Прямая запись в регистратуре
Встречаем в ХэйХэ и Благовещенске
Бесплатная гостиница
Бесплатные экскурсии
Постоянные акции и скидки
Поделиться
в соцсетях
Яндекс.Метрика
Главная \ Полезное \ Прорезывание зубов: как облегчить? Мази, капли, сиропы, свечи

Прорезывание зубов: как облегчить? Мази, капли, сиропы, свечи


Это тяжелейший период в жизни любого малыша (и его родителей!) – прорезывание молочных зубов. Процесс часто доставляет массу неприятных и болезненных ощущений, и родители стремятся снизить их за счет применения инновационных средств, обещающих устранить любой дискомфорт. Стоит ли это делать, и какое из средств подойдет лучше всего? Стоит сравнить разные препараты по особенностям их действия.

Что предлагается в аптеках?

Лекарственные средства, облегчающие состояние при прорезывании зубов, делятся на несколько групп:

  • средства местного действия – гели, мази, кремы;
  • обезболивающие препараты общего действия – капли и сиропы для употребления внутрь;
  • гомеопатия.

Первая группа облегчает состояние за счет наличия анестезирующего вещества в своем составе (чаще всего это лидокаин). Оно просто блокирует болевые рецепторы десен, позволяя малышу пережить прорезывание зубов без этого мучительного симптома. Также в гелях и мазях могут содержаться противовоспалительные растительные экстракты – они снимут воспаление, которое также может возникать в этот период.

Капли и сиропы против боли предназначены прежде всего для снятия жара – прорезывание зубов часто сопровождается повышением температуры. Параллельно снимается и боль.

Какое воздействие лучше – наружное или внутреннее?

Чтобы это понять, достаточно просто сравнить препараты по их действию:

  • Гели дают эффект сразу же – сиропы и капли начинают действовать через 30-40 минут, а иногда и через 1-1,5 часа.
  • Гели «работают» недолго (1-2 часа, иногда и 30 минут, их нужно чаще обновлять) – сиропы и капли дают пролонгированный эффект до 12 часов.
  • Гели содержат специальные компоненты (в частности, настойку ромашки аптечной), которые помогают им быстрее проникать к непосредственному очагу воспаления – мази и капли всасываются через кишечник, поэтому воздействуют сразу на весь организм.

И те, и другие препараты либо не имеют вкуса, либо содержат вкусовые добавки – ягодные, фруктовые, карамельные. Пробовать их ребенку приятно, он не будет противиться таким средствам.

Нужно ли использовать обезболивание?

Врачи рекомендуют не увлекаться им и давать средства только по необходимости. Маленькому пациенту прописывают обезболивающее, если:

  • зубы режутся очень долго и никак не могут «пробить» десну;
  • процесс сопровождается серьезными болевыми ощущениями, кровоточивостью;
  • у малыша повышается температура;
  • в ротовой полости началось воспаление.

Особенно аккуратно с использованием таких средств нужно быть родителям совсем маленьких детей – иногда зубы начинают резаться уже в 3 месяца, и в таком возрасте важно минимизировать лекарственное воздействие на организм крохи.

Поможет ли гомеопатия?

В аптеках представлен целый ряд препаратов, которые снимают болевые ощущения, и среди них, в частности, особо выделяются свечи. Они содержат растительные компоненты, которые воздействуют на весь организм в целом, не просто снимая симптомы, но и улучшая общее состояние малыша. Гомеопатия может:

  • снизить клинические проявления воспаления десен;
  • уменьшить боль;
  • ускорить процесс прорезывания зубов в целом;
  • уменьшить показатели температуры, если она возросла.

Однако при этом нередки случаи, когда свечи не дают вообще никакого эффекта.

Учитывая разную специфику «работы» препаратов для обезболивания, их подбор следует доверять только врачу. Специалисты стоматологического центра «МИРА» помогут подобрать оптимальное средство, разъяснят особенности его действия и возможные побочные эффекты и однозначно определят, стоит ли вообще его использовать, или прорезывание зубов у малыша и так пройдет без осложнений под наблюдением высококвалифицированного врача.



« Назад

8-800-234-46-64
Звонок по России бесплатный!

tz2+7 (924) 449-99-79
+7 (924) 449-25-55

mz2 Напишите нам
info@mirastom.ru

54488638 Получить консультацию прямо сейчас!