Заболевания десен могут быть различными, но их объединяет одно – все они должны излечиваться только в кресле у стоматолога! Самолечение или попытки игнорировать проблемы тут не помогут. Только врач назначает курс терапии, и улучшить его действие помогут физотерапевтические процедуры. Главная среди них – массаж, который активно применяется при любых болезнях десен. В стоматологической практике используются разные виды воздействия, включая традиционные, аппаратные и даже грязевые, и только врач знает, какие из них будут наиболее эффективными. Физиотерапия: что это и зачем это нужно?Эти процедуры предполагают воздействие на ткани ротовой полости разнообразных физических факторов. Это может быть электромагнитное излучение, прогревание, охлаждение, применение лечебных средств, механическое давление… Прямое воздействие в виде массажа особенно актуально. Стоматологическая физиотерапия:
Благодаря этому уже после первых 2-3 сеансов состояние десен улучшается, и основные методы терапии могут быть щадящими. Врач не прибегает к серьезным вмешательствам, и очень часто именно физиотерапия позволяет спасти зубы, не допустив их разрушения. Пальцевой массаж десен: в чем особенность?Это самый простой метод физиотерапии для тканей полости рта. Он предполагает использование классических приемов, которые направлены непосредственно на воздействие на слизистую, кожу и мускулатуру. Главное преимущество такого массажа – его деликатность. Он позволяет регулировать давление на ткани, выбирать щадящие способы проработки болезненных участков. При этом такая процедура имеет своей целью:
Механическое воздействие на десну запускает сложные рефлекторные механизмы, которые позволяют справиться с различными заболеваниями без сильнодействующих препаратов. Пальцевой массаж будет актуальным при атрофических процессах в десне. Особенно часто его назначают при пародонтозе, но в ряде случаев он также улучшает состояние тканей даже после обычной гигиенической чистки и выступает профилактикой болезней пародонта. Вакуумный массаж десен: нужен ли?Помимо «ручного» воздействия, применяется и аппаратное – вакуумный массаж, который проводится при помощи специализированного оборудования. Прибор действует на поверхности слизистой оболочки, создавая на ней участки разряжения. Эти зоны постепенно перемещаются, что и создает эффект массажа. Принцип работы довольно необычен:
Очень часто вакуумный массаж дает эффект после первой же процедуры. При этом улучшается не только состояние десен, но и местный иммунитет пациента. Грязевой массаж десен: бывает ли?В некоторых случаях стоматолог может использовать лечебную грязь (для терапии болезней десен применяется, в частности, альбуканская). Ее нанесение на поверхность слизистой позволяет:
Грязь также поможет укрепить местный иммунитет, а компоненты, входящие в ее состав, ускоряют процесс слущивания уже отмерших клеток эпителия. Очень часто в клиниках предлагается сразу несколько видов массажей, и врач разрабатывает программу курса индивидуально для каждого пациента, учитывая состояние его десен и степень их повреждения. Подобрать оптимальный вид массажа и уточнить, насколько эффективными будут физиотерапевтические процедуры в каждом конкретном случае, можно в стоматологическом центре «МИРА». Его врачи предлагают самые щадящие виды терапии, которые позволяют достичь желаемого эффекта без сложного лечения и предотвратить развитие серьезных заболеваний с минимальными усилиями. |
« Назад
