Современная стоматологическая диагностика открывает для врача широчайшие перспективы в обследовании зубов. Даже самые труднодоступные из них можно в буквальном смысле «просветить», увидев скрытые проблемы и едва зарождающиеся заболевания. Для этих целей предназначена 3D-диагностика: новое слово в стоматологической медицине, которое тем не менее доступно для каждого пациента. Что дает снимок зубов 3D?Такая диагностика чаще всего предлагается в паре с обычным рентген-снимком зубов и ортопантомограммой. Это компьютерная томограмма обеих челюстей, которую может назначить челюстно-лицевой хирург, ортодонт, имплантолог. Иногда ее проводит и пластический хирург. 3D-снимок дает максимум точности в определении состояния зубов: врач может рассмотреть полученное изображение челюсти в любой проекции, под любым углом. Более того, у него есть возможность сделать это и после того, как пациент уйдет домой: «картинка» без искажений позволяет:
На основе этих данных можно назначить самую эффективную терапию и обойтись без ненужных вмешательств. Как делается томограмма челюстей?Для получения 3D-снимка используют томограф. Пациент проходит процедуру стоя (в редких случаях – сидя). Проводится она так:
Томограмму можно записать на диск. Это позволит всегда иметь на руках самую точную информацию о состоянии зубов и челюстей. Когда это нужно? Показания и противопоказания3D-диагностика актуальна практически при любых жалобах на состояние зубов. Ее целесообразно проводить даже тогда, когда ничего серьезного не случилось, - врачу может быть просто важно оценить все особенности строения челюстей пациента, чтобы принять верное решение о лечении. Но, безусловно, есть ряд случаев, когда томограмма будет особенно результативной. Это:
Также такая диагностика актуальна при подготовке к челюстно-лицевым или пластическим операциям. Она крайне эффективна, ведь только с ее помощью можно определить зарождающееся воспаление в области корней, уточнить их количество, найти в них трещины или опухоли на начальной стадии. Также 3D-снимок поможет оценить степень тяжести болезней пародонта и периодонта. Безусловно, у процедуры есть свои противопоказания. Ее не делают беременным женщинам и кормящим матерям, а также пациентам, страдающим болезнями щитовидной железы, сахарным диабетом, аллергией на йод и почечной недостаточностью. Если противопоказаний нет, то в 100% случаев 3D-снимок – это самая информативная диагностика в стоматологии. Пройти ее можно в современных клиниках, включая и стоматологический центр «МИРА». Наши врачи выявят даже скрытые проявления болезней, чтобы найти решение, как избавить от них пациента навсегда. |
« Назад