Поделиться
в соцсетях
Главная \ Полезное \ «Энциклопедия» пародонтоза: что нужно знать об этом заболевании?

«Энциклопедия» пародонтоза: что нужно знать об этом заболевании?


Это заболевание не похоже на другие болезни ротовой полости. Пародонтоз оброс множеством мифов, но на деле пациент стоматологического центра, столкнувшийся с ним, может даже не подозревать о наличии проблемы. Несмотря на ложные слухи, при пародонтозе не болят зубы и десны, нет никакой кровоточивости, не образуются пародонтальные карманы. Но что же тогда это за болезнь и почему ее стоит опасаться? Пародонтоз – это множество вопросов, на которые, к счастью, есть ответы.

Что это такое?

Под этим заболеванием подразумевается дистрофическая болезнь тканей пародонта. От нее страдают:

  • encyclopaedia_of_periodontal_disease_2
    десны;
  • периодонт;
  • альвеолярные отростки;
  • цемент.

При этом проблема зарождается не в мягких тканях, а в кости. Она не сопровождается воспалительным процессом, и это значит, что сам ее носитель поначалу может болезни даже… не заметить.

Как проявляется пародонтоз?

Как правило, болезнь выявляет врач, причем даже не на регулярном осмотре, а на рентгеновском снимке. Пародонтоз характеризуется равномерным уменьшением высоты межзубных перегородок и чередующимися очагами остеопороза и остеосклероза в глубоких зонах альвеолярных отростков и тела челюсти. Также подобные изменения могут наблюдаться и в других костях скелета. Очень часто это заболевание протекает параллельно с болезнями сердечно-сосудистой системы или нарушениями обмена веществ.

В запущенных стадиях пародонтоза пациент также может замечать такие признаки, как:

  • бледная окраска десен;
  • обнажение корней и шеек зубов;
  • поражения зубов, не похожие на кариес (гиперестезия, клиновидные дефекты).

Чтобы подтвердить наличие пародонтоза, врач должен не только направить пациента на рентген, но и провести зондирование десневой борозды, оценить подвижность зубов и назначить биомикроскопию десен. Последняя позволит определить стадию нарушения микроциркуляции в тканях ротовой полости.

Пациент при этом должен лечиться не только у стоматолога, но и у эндокринолога и терапевта – эти врачи должны выявить общесоматические патологии.

Пародонтоз и пародонтит: похожи или нет?

encyclopaedia_of_periodontal_disease

Если пародонтит характеризуется расшатыванием зубов, то пародонтоз этой проблемы не предполагает. Аналогичным образом при пародонтозе:

  • НЕ воспаляются десны;
  • НЕ развиваются бактерии в ротовой полости;
  • НЕ появляется зубной камень;
  • НЕ возникает неприятный запах изо рта;
  • НЕ образуется пришеечный кариес;
  • НЕ появляется стоматит.

Все это – признаки именно пародонтита, который провоцируют болезнетворные бактерии. Они же могут давать эффект повышения температуры. При пародонтозе такого не бывает.

Стадии болезни: когда бить тревогу?

У пародонтоза есть три стадии развития, и по возможности пациенту стоит заниматься лечением уже на первой из них. Однако ее далеко не всегда можно выявить. Основные этапы развития болезни таковы:

1Легкая степень.
Протекает без явных симптомов. На этой стадии постепенно атрофируются костная ткань и края десны, слегка оголяются зубные шейки, иногда появляется повышенная чувствительность зубов к различным раздражителям. Эту стадию можно застать только на рентгене – он покажет первые признаки атрофии костной ткани.

2Средняя степень.
На этом этапе шейки зубов оголяются более заметно. Также возможно выраженное оголение корней зубов (на 2-3 мм). Рентген покажет активное разрушение костной ткани – до середины корней. Также будут выявлены очаги склерозирования.

3Тяжелая степень.
Зубные корни обнажаются на 4-5 мм. Рентген показывает, что атрофия костной ткани достигла двух третей корня.

Если первая стадия пропущена, обращаться к врачу нужно на второй – не дожидаясь серьезных проблем. Специалист не просто проведет диагностику, но и выявит причины развития пародонтоза (помимо наследственной предрасположенности, это может быть атеросклероз, болезни эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, нарушения кровообращения, гиповитаминоз). Вместе с лечением пародонтоза назначается и общая терапия, и это позволит добиться быстрого и выраженного эффекта.

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо обратиться в клинику высокого уровня, где возможна тщательная и всесторонняя диагностика и лечение по передовым технологиям. Получить компетентную помощь можно в стоматологическом центре «МИРА». Его врачи помогут избавиться от негативных симптомов даже на запущенных стадиях болезни и назначат эффективную профилактику пародонтоза всем, кто к нему предрасположен.



« Назад

8-800-234-46-64
Звонок по России бесплатный!

tz2+7 (924) 449-99-79

mz2 Напишите нам
info@mirastom.ru

54488638 Получить консультацию прямо сейчас!