Страшно идти к стоматологу впервые? Это случается и с детьми, и со взрослыми – с последними намного чаще. Если ребенка еще хоть как-то можно убедить (или хотя бы завести к врачу хитростью), то со взрослым это не пройдет: его стереотипы слишком сильны, чтобы он мог поддаться. Выход один – просто показать ему, что именно сделает врач на первом приеме. И страшного в этих действиях не будет ничего! Просто разговоры?Первое обращение к врачу – просто осмотр. Специалист не будет сразу угрожающе жужжать своими инструментами, его задача – собрать как можно более полную информацию о проблеме, с которой пришел клиент, его индивидуальных особенностях, состоянии его здоровья. Врач расспросит:
Затем отвечать на вопросы будет стоматолог. Он расскажет о методах диагностики и лечения, предложит домашний уход, прояснит вопрос стоимости. Уже на этапе первого обращения можно провести ряд диагностических мероприятий – это делается по согласию пациента. На их основании может быть составлен план лечения. Как проходит первичное обследование?Прежде всего стоит подчеркнуть: это не больно! Даже если пациент пришел с острой болью, и ему мучительно думать о проблеме, никаких дополнительных страданий в кресле врача не будет. Стоматолог:
Также уже на этапе первичного обследования стоматолог может позвать смежных специалистов, чтобы вместе с ними оценить масштабы работы. Чего ждать от первого посещения врача?Лишь в редких случаях и при полном согласии пациента уже после первого визита возможно полное устранение проблемы. Это возможно только при наличии незначительных дефектов, легком течении заболевания, выявлении минимальной проблемы, которая требует скорее коррекции, а не устранения. Чаще всего для достижения понадобится несколько посещений, поэтому в ходе первого посещения удастся лишь: 1 Получить план лечения. Если случай простой – пульпит, кариес, проблемы с гигиеной, а также необходимость имплантации только одного зуба, врач четко очертит все этапы лечения и назовет его стоимость. Чаще всего она даже не будет нуждаться в корректировке. Для устранения проблемы понадобится 2-4 визита. 2Разработать последовательное устранение дефектов ротовой полости. Это характерно для сложных случаев – серьезные повреждения зубов, отсутствие сразу нескольких единиц в ряду, тяжелое поражение пародонта, имплантация нескольких зубов. В этом случае врач лишь составит предварительный план лечебных мероприятий и наметит сроки их реализации. Первая консультация будет посвящена обсуждениям, выявлению ожиданий пациента. При этом она может пройти в два этапа и занять 1-2 дня. В их завершении стоматолог предложит подходящий план лечения и его альтернативу. Далее пациент будет выбирать лучшее решение. 3Получить направление на диагностику. Если диагностические мероприятия предполагают некоторые сложности или их нельзя провести сразу же, врач просто выдаст соответствующие указания. Очень часто обследование предполагает не только использование диагностического стоматологического оборудования, но и различные виды исследований у других специалистов (УЗИ каких-либо органов, анализы и т.д.). В этом случае пациенту предлагается вначале пройти полную подготовку к будущей работе стоматолога. Также может потребоваться определенное лечение смежных или сопутствующих заболеваний – его тоже нужно будет завершить до непосредственного стоматологического вмешательства. Не бояться стоматолога и четко представлять все его действия можно, если обратиться в квалифицированную клинику, в которой созданы все условия для лечения даже самых сложных проблем. Лучший вариант – стоматологический центр «МИРА», где не просто предлагают терапию по инновационным подходам, но и создают эмоциональный микроклимат для максимально полного расслабления пациента. |
« Назад