Прямая запись в регистратуре
Встречаем в ХэйХэ и Благовещенске
Бесплатная гостиница
Бесплатные экскурсии
Постоянные акции и скидки
Акции
Поделиться
в соцсетях
Яндекс.Метрика
Главная \ Полезное \ Осложнение после удаления зуба – что делать?

Осложнение после удаления зуба – что делать?


Несвоевременное лечение кариеса зубов приводит к тому, что зуб приходится удалять. Процедура малоприятная, но современные способы анестезии делают ее абсолютно безопасной и безболезненной. В редких случаях после удаления зуба возникают осложнения. Во избежание этого, стоматолог, удаляющий зуб пациенту, обязан предупредить о необходимости ухода за ранкой, поддержания иммунитета, а также о том, что после окончания действия анестезии, некоторое время будет ощущаться дискомфорт.

Удаление зуба – хирургическая операция, после которой потребуется восстановление тканей. Для быстрого заживления десны рекомендуется полоскание ротовой полости отварами трав. Для их приготовления берут календулу, ромашку, шалфей и другие травы, хорошо снимающие воспаление и уничтожающие вредные бактерии. Повысить ослабленный иммунитет помогут витамины ииммуномодулирующие средства.

Что делать, если после удаления зуба воспалилась десна

Если в течении нескольких дней после удаления зуба ранка кровоточит, воспалена, болит и в ней появился гной, необходимо срочно идти к врачу. Причина воспаления может быть в плохом уходе за полостью рта, в снижении иммунитета или попадании в лунку болезнетворных микробов.

Удаление-зуба

Нормальной считается небольшое покраснение и припухлость десны, которые в скором времени проходят. Если воспаление, боли, кровотечение не проходят 5 дней, сопровождаются выделением гноя, повышенной температурой и нехорошим запахом изо рта, следует бить тревогу.

Воспаление на месте удаленного зуба может появиться и по другим причинам:

  • Неправильно подобранная анестезия.
  • Повреждение десны во время операции.
  • Нарушение техники при проведении операции.

Высокие цены на стоматологию, к сожалению, не являются гарантией качественного обслуживания. Поэтому при выборе клиники следует прислушаться к мнению пациентов, почитать отзывы, поискать информацию, чтобы убедиться в качестве услуг.

Продолжительность заживления десны после удаления зуба

Время заживления десны на месте удаленного зуба у разных пациентов не одинаково. На это влияет ряд причины, среди которых можно выделить следующие:

  • Индивидуальные особенности.
  • Техника проведения операции.
  • Место расположения лунки.

При разрезании десны, которое может понадобиться в сложных случаях (кривые корни, полностью разрушенная коронка и др.), десна будет заживать дольше.

Сгусток крови, образующийся в лунке, защищает ее от инфекции, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы он не выполоскался. Через три или четыре дня сгусток переходи

т в слизистую десны и она полностью заживает.

Если на второй день после удаления пожелтели или стали белесыми десны, это фибрин, который в такой ситуации является обычным явлением. Отек десны также не должен вас беспокоить. При неосложненной операции он проходит за три дня.

Распространенными осложнениями десны являются:

  • Альвеолит – воспаление лунки с кровотечением, болями, гноем, недомоганием, головной болью и температурой. Если не лечить, воспаляются и другие участки, может развиться остеомиелитическийпроцесс.
  • Киста – маленькое, заполненное жидкостью новообразование. Причиняет боль и неудобства, может вскрыться сама, на ранних стадиях достаточно медикаментозного лечения, на поздней стадии потребуется хирургическая операция.
  • Флюс – воспаление надкостницы, вызванное инфекцией, попавшей через лунку. Появляется покраснение и отек десны, сильные боли, повышается температура, на щеке образуется опухоль.

Лечение десен народными средствами

При альвеолите помогает полоскание раствором цветков календулы после приема пищи и чистки зубов. Готовят из протертых в порошок цветков (2 ст.л.), которые запариваются одним стаканом кипятка и настаиваются в течение часа в закрытой емкости.

Лечебное действие оказывает и шалфей. На стакан кипятка берется одна столовая ложка травы и кипятится 10 минут.

Предупредить воспаление помогут зверобой (2 ст.л.) и ромашка аптечная (1 ст.л.). Травяной сбор заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают полтора часа.

Для устранения дискомфорта в десне рекомендуется состав из сухой травы зверобоя продырявленного и сосновой хвои в пропорции 4 к 1. Травы смешивают, измельчают, 4 ст.л. заливают кипящей водой и кипятят две минуты, настаивают полтора часа, снова кипятят до выпаривания половины жидкости. Раствор используют для смазывания лунки при помощи марлевого тампона.



« Назад

8-800-234-46-64
Звонок по России бесплатный!

tz2+7 (924) 449-99-79
+7 (924) 449-25-55

mz2 Напишите нам
info@mirastom.ru

54488638 Получить консультацию прямо сейчас!