Прямая запись в регистратуре
Встречаем в ХэйХэ и Благовещенске
Бесплатная гостиница
Бесплатные экскурсии
Постоянные акции и скидки
Акции
Поделиться
в соцсетях
Яндекс.Метрика
Главная \ Полезное \ Исправление прикуса: когда нужна операция, и как ее пережить?

Полезное

Исправление прикуса: когда нужна операция, и как ее пережить?

Если откорректировать прикус обычными способами не удается, стоматолог прибегает к радикальному вмешательству. Хирургическая операция позволяет выровнять зубы с гарантией успешного результата, однако пациенту нужно быть готовым к тому, что его ждет серьезная процедура, которая имеет массу особенностей. Ортогнатическая хирургия требует подготовки, и первый шаг к будущим манипуляциям - узнать все подробности такого вмешательства.

Что предстоит пациенту?

Исправление прикуса предполагает не одну, а несколько операций. Они позволяют добиться результатов, которые не удалось достичь при помощи брекетов. Вмешательство направлено на то, чтобы:

  • восстановить наружную симметрию лица;
  • удлинить или укоротить челюсти;
  • переместить часть костей в нужное положение;
  • откорректировать размеры подбородка.

Хирург при этом трансформирует не только сами костные структуры, но и мягкие ткани, которые их окружают. Это позволяет достичь эффекта пластической операции – лицо приобретает правильные черты, становится привлекательным.

Когда требуется такое вмешательство?

Операция назначается, если традиционное ортодонтическое лечение не дало никакого результата. Вначале пациенту предлагают брекет-системы или ортопедические конструкции – виниры, коронки и т.д. Если их длительное ношение не приносит эффекта или даже ухудшает состояние, врач прибегает к ортогнатической хирургии. Она особенно актуальна, если у пациента:

  • malocclusion_4
    даже после ношения брекетов появляются заметные скелетные деформации (2 и 3 класса);
  • подбородок и челюсти приобретают аномальные размеры;
  • наблюдается прогнатический прикус – в этом случае нижняя челюсть очень мала, что провоцирует появление второго подбородка, и в результате часть зубов не смыкается с противоположным рядом;
  • заметна десневая улыбка;
  • ортодонтическое лечение привело к вывиху зубов или вызвало появление патологий височно-нижнечелюстного сустава.

Последние проблемы могут провоцировать также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, вызывать сильные боли в голове и спине. В этом случае операция остро необходима, иначе качество жизни пациента серьезно ухудшается.

Что предстоит пережить во время вмешательства?

Чтобы операция прошла максимально легко для пациента, врач проводит тщательную подготовку к ней. Для этого определяются все челюстно-лицевые параметры, которые обеспечивают синхронную работу височно-нижнечелюстного сустава и способствуют гармонизации черт лица. Это позволит найти правильные контакты между противоположными зубами.

Подготовка осуществляется при помощи 3D-моделирования: врач создает шаблон, который и послужит основой для проведения ортогнатической операции. Благодаря ему можно будет дать гарантию исправления прикуса с точностью в 99%.

Завершив составление плана лечения, врач приступает к непосредственным манипуляциям. Он проводит:

  • выравнивание зубов при помощи ортодонтических конструкций (пациенту временно назначаются брекеты или капы-элайнеры) – этап длится до 1,5 лет;
  • исправление прикуса хирургическим путем – назначается только тогда, когда зубы выровнены максимально и больше ничего сделать нельзя.

Операция проходит только в условиях стационара. Для нее требуется общая анестезия. Вмешательство может длиться 4-6 часов, и после него еще 3-4 дня пациент должен провести под наблюдением специалистов. Возвращаться к привычной жизни можно будет только через 3 недели.

Существуют ли противопоказания к операции?

Ортогнатическая хирургия – крайне серьезное вмешательство, поэтому врачи стараются прибегать к нему только в исключительных случаях. При этом существуют аспекты, при которых операция проводиться не будет. Это возможно, если у пациента:

  • malocclusion_3
    еще не сформировались челюсти (вмешательство не проводят детям и подросткам);
  • наблюдается нарушение свертываемости крови;
  • есть сердечно-сосудистые патологии, болезни костной и эндокринной систем;
  • диагностированы злокачественные новообразования в ротовой или лицевой области;
  • имеются психические заболевания;
  • диагностированы некоторые формы сахарного диабета.

Также пациент должен учитывать, что ортогнатическая хирургия – это не способ корректировки внешности, а операция, проводимая строго по медицинским показаниям. Использовать ее для исправления надуманных «дефектов» и индивидуальных особенностей, которые по каким-то причинам субъективно не нравятся, нельзя.

Если вмешательство проведено высококвалифицированным хирургом, осложнений после него не возникает. Найти такого врача можно в ведущих клиниках, и лучший вариант – стоматологический центр «МИРА», где предлагаются самые эффективные способы исправления прикуса. Врачи проведут все необходимые манипуляции, и если есть хотя бы минимальный шанс обойтись без операции, специалисты обязательно им воспользуются.



« Назад

8-800-234-46-64
Звонок по России бесплатный!

tz2+7 (924) 449-99-79
+7 (924) 449-25-55

mz2 Напишите нам
info@mirastom.ru

54488638 Получить консультацию прямо сейчас!